おセンチなおせちのアレンジごはん。
おせち料理って、
「めちゃくちゃ尽くすタイプの恋人」のようです。
新年の食卓を彩るために
満を持して登場したわりには、
比較的早めに飽きられて(笑)、
それでも 正月の我が家を盛り上げようと
健気に食卓にのぼり、
「もう いらないかも」なんて思われながらも
無いとさみしい存在。
冷蔵庫で
日に日にヒンヤリしていくおせち料理をみて
「あなたは 尽くすタイプね」
なんて、思った今日この頃です。
我が家でもっとも寂しそうだったのが
栗きんとん。
ですが、
簡単に柔らかくなる薄いおもち
と、コラボレーションさせたところ
息子が気に入ってくれました!
芋もち風。
よかった!!!
そして
数の子&伊達巻も沢山残っていました。
こちらは
数の子とは対照的に減りが早く
わずかしか残っていないイクラと
一緒に酢飯に散らしてみたら、、、
いい感じの夜ご飯になりました。
よかった!!!!
100円ショップで購入した重箱風のお弁当箱、
良い仕事をしてくれています。
余り物でも 重箱に詰めるだけで
特別感がでますね。
さて、今日のBSニュースでは
「イチゴ狩り」の話題もありました。
イチゴ食べたいなぁ、、、と思いつつ、
今夜は どう おせちをアレンジしようかと
思案する家路です。