「まるごと運動」で家計も体も冷蔵庫も幸循環!!
今日は
発酵調味料について、、、
と、考えていたのですが
最近 実践している「まるごと運動」について
綴らせてください!
こちらは、
最近 大変大変お世話になっている
八百屋さんです↓。
レタス2玉 98円!!
(昨日の価格です)
もう、ここの価格と鮮度を知ってから
スーパーで野菜を買えなくなってしまいました。
「野菜は切ったその瞬間から
栄養素が逃げてしまう」
↑わかっていても、
なかなか実践はできていませんでした。
例えば、
キャベツ 1玉
大根 1本
半分は冷蔵庫の中に残して
その日使える分だけ、、、
という感じでした。
でも あえて
「まるごといただくぞ!」という目標を
食材への感謝の気持ちとともに掲げてみると、、、
案外 できるものです。
例えば、、、
【キャベツ】
1.塩麹漬け(翌日用)(出汁をとった昆布&干し椎茸もいれちゃえ!)
2.蒸してお肉と一緒に(当日用)
3.蒸しキャベツの一部→
ペーストにして ポタージュのもとに→
冷凍保存(いつかのためのストック)
4.お味噌汁(当日用)
【大根】
1.ぬか漬け(翌日用)
2.野菜スティック(当日用)
3.蒸してペースト①大根ドレッシング
4.蒸してペースト②ポタージュのもと
5.煮物(当日用)
6.お味噌汁の具
と、
意識すれば 使い切ることができて、
*料理のストックができる
*翌日用の一品ができる
*冷蔵庫の奥でカピカピにならない
と、
メリットいっぱいです。
そして、まるごと運動によって
「ひと手間」終わっていると
料理へのハードルが 下がります。
まさに昨日のまるごと運動に助けられたのが
今日の夕方。
BSニュースのお仕事を終え
(↑余談ですがスタジオ新しくなってます!)
その後 色々ありまして
夕飯を作る時間が あまりなかったのですが、
その際に 「キャベツの塩麹漬け」が
漬物以外の使い方で活躍してくれました!!
【素麺チャンプル】
*前日 食べきれなかった素麺
*シーチキン
*卵
*キャベツの塩麹漬け
*かつお節(最後にふりかける)
味のアクセントになって
なかなか良かったです◎
まるごと運動を始めてから
○スーパーでのちょこちょこ買いが減った
○食材を新鮮なまま食べきれるようになった
○野菜の摂取量が増えた気がする
○翌日のお弁当の具に困らない
と
財布もハッピー
体もハッピー
冷蔵庫もハッピー
になったような気がしています。
【まるごと運動で幸循環】
続けていきたいです◎