ふっふっ麩~♪
「しまった!肉も魚も使い切ってた~」
そのうえ
「納豆もない。あ、豆腐も買ってなかった」
という事が、時々あり、
そんな時のために、
ツナ缶・サバ缶に加えて
最近は お麩 を、
たんぱく質摂取の切り札として
ストックするようになりました。
★★★
で、今朝のことです。
前日まで地方遠征したりや身内に不幸があったりで
一週間ほど自宅にいなかったこともあり、
朝ごはんの材料が乏しく(加えて寝坊もして)、
とりあえず 冷凍ご飯をレンジでチンして
【出汁パックの粉×わかめ×みそ×お麩】
にお湯を注いで食卓へ。
息子くんは、
お汁の中のわかめだけをきれいに食べて
お麩は全部残しました。
ところが!!!
お麩の入った袋を
台所の、息子でも手が届く棚に
何気なく置きっぱなしにしていたら
息子くんが その袋を持ってきて
「これを食べたい」と、要求。
にやにや ワクワク しています。
私「え?!これお麩だよ、さっき残してたやつだよ。
食べたいの?」
息子「(うんうん!!と、うなずく)」
どうやら、
おやつ用のお菓子と勘違いしたようです。
(こればっかりは、食べてみてもらって
お菓子ではないことを確認してもらうしかない)
と思って、2~3個のお麩を渡しました。
すると、
ベビーサインで「おいしい」をしながら
「おいちっっ!!」と。
さらに サインで「もっともっと」と・・・。
想定外の食べ方ではありますが、
もともと たんぱく質を摂るために用意していたので
母としては
ふっふっ麩~♪
って感じ(笑)、
なのですが・・・、
たんぱく質はどのくらい含まれているのか。
せっかくだから確認。
「オールガイド食品成分表2017」によると、
可食部(食べられる部分)100gあたりのたんぱく質は
豚ロース(焼き):26.7g
焼きふ:28.5g
だそうです。
一見、ぉお!! と思いますが、
冷静に考えたら
ただでさえ軽いお麩の100gって、とんでもない量です。
ちなみに、息子くんくらいの年齢(1~2歳)の子の
一日のたんぱく質の食事摂取基準の推奨量は
20gとのこと。
(18歳以上は50~60gだそうです)
※日本人の食事摂取基準2015年版より
この一袋で 35g。
だから やっぱり
ごはんや、肉、魚、牛乳、野菜などなど・・・・
様々な食材でバランスよく食事をしましょう!
ということですね。
それにしても・・・
お麩をお菓子と間違え
美味しそうにもぐもぐ♪している息子くん。
1歳8か月、何事にも先入観ゼロ、
お麩を頬張る笑顔にふっふっ麩~♪な朝でした。